ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАВИСТИ

Зависть считается смертным грехом в христианстве, а  в древнеегипетской «Книге Мертвых» это зловредное чувство стояло первым в списке пороков. Зависть не теряет свою актуальность, наверное, с начала возникновения цивилизации и до наших дней. О ней написано немало произведений, психологических статей о том, как избавиться от нее.  

Как часто вы слышали, еще с самого детства от своих родителей, что зависть — это плохо? Вы когда-нибудь  испытывали чувство досады, вызванное счастьем другого человека?

Нельзя отрицать того, что каждый из нас испытывал это чувство, а может, испытывает сейчас? Во многом существует «обратная сторона медали», и зависть не исключение.

 Зависть бывает отрицательная и положительная. Зависть отрицательная, которая убивает человека изнутри, которая порождает гниль и бесчеловечность.

Зависть положительная — это волшебный толчок в самую мягкую часть вашего тела.

Казалось бы, абсурд и бред, и как зависть может быть положительной?

Например:

Ваш коллега по работе обзавелся новенькой машиной последней модели, а это та машина, о которой вы мечтаете с момента ее выпуска. Вы думаете: «Вот он, купил эту тачку, теперь хвастается всем. Почему у него есть, а у меня нет? Это ведь машина моей мечты».

Вы смотрите на своего коллегу взглядом досады и угнетения, короче говоря, завидуя ему. Скорее всего, ваш коллега не один год копил себе на машину и работал как проклятый. Может он экономил на многих вещах и во многом себе отказывал. В то время, как вы оставили свою мечту несбывшейся и не приложили никаких усилий  к ее исполнению.

Этот пример относится к отрицательной зависти.

А если вы будете испытывать похожее чувство, но вместо того, чтобы думать о том, какой плохой ваш коллега, спросите у себя: «Если он смог, то почему не смогу я? Я чем-то хуже него? Нет. Здесь нет ничего невозможного».

Есть вариант написать на бумаге треугольник. С левого угла написать «хочу», в верхнем углу «могу» и в правом «надо».

То есть: «Я хочу машину», «Я могу ее купить» и «Что мне для этого надо?»

Вместо того, чтобы печалиться о достижениях других, просто начните действовать. Безусловно, не каждый может искренне порадоваться чьему-то счастью, так пускай же вас будут вдохновлять успехи других! Подумайте, что вам нужно для того, чтобы купить (например) новую машину или  (например) как ваш друг учиться и жить за границей.

Теперь, когда вам тоже хочется новую машину, как у коллеги по работе, вы не будете ему завидовать, а будете с помощью достижения другого человека вдохновляться и строить свою жизнь.

— Это и есть положительная зависть, или обратная сторона зависти.

Автор: Анита Параса