ПАННА-КОТТА С МАЛИНОВЫМ СОУСОМ

Панна-котта- итальянский десерт, простой и достаточно красивый по подаче. Этот десерт, приготовленный в домашних условиях, обретает ресторанный вкус и вид, а фруктовый соус придаст ему особенности. Панна-котой в малиновом соусе вы точно сможете удивить гостей и родных!

ИНГРЕДИЕНТЫ 

                                                                   ЖЕЛЕ

  • 12,5 гр. желатина
  • 400 гр. сливок (10%)
  • 2-1,5 пачки ванильного сахара
  • 2 ст. лож. сахара
  • цедра 0,5 лимона

                                           

                                                                СОУС

  • 250 гр. малины (можно клубники и т.д. или шоколад)
  • 0,5 сока лимона
  • 2 ст. лож. сахара

 

                                                                    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сперва, необходимо заняться желатином. Подойдет совершенно любой, как и в пакетиках, так и в пластинах. Желатин нужно замочить в холодной воде (следуя инструкции, которая всегда есть на упаковке, в которой он продается). В раскладке указано количество желатина из пакетиков.

Отдельно помыть лимон и срезать цедру. В этом случае, лучше тонко срезать только желтую часть, а белую оставить,  потому что она будет давать горечь, а этого нам совсем не нужно. Цедру не тереть, потому что нам нужно, чтобы она просто отдала свой запах, потом мы ее выбросим.

Далее идут сливки 10% жирности), ванилин, сахар, цедру и положить все в кастрюлю, подогреть до 80 °С, постоянно помешивая. Не доводить до кипения. Нужно, чтобы растворился сахар, а цедра отдала свой аромат.

Желатин отжать и положить на 1,5 – 2  минут в смесь, которая у нас греется в кастрюле. Перемешивать все время, пока не растворится желатин. Потом кастрюлю снять, цедру выбросить и содержимое кастрюли процедить через ситечко (чтобы мелкие куски цедры где-то остались).

  ФОРМОЧКИ ИЛИ КРЕМАНКИ

  1. Можно разлить в смазанные сливочным маслом формочки подготовленную смесь для панакоты и после застывания перед подачей вы достаете десерт из формочек на тарелку (чтобы десерт отклеился без проблем — подержите минуту формочку в теплой воде);
  2. Или просто нужно разлить смесь в креманки или вазочки, а потом в них же подавать.

После того, как смесь разлита, дать ей остыть и после этого поставить в холодильник для загустения.

Подается десерт панакота, политый сверху фруктовым соусом.

                                                   СОУС ДЛЯ ПАННА-КОТТЫ

С соусом все просто: указанные ингредиенты взбить миксером или блендером.  Для соуса могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды. Но малину , стоит после взбивания рекомендую процедить полученную смесь через ситечко (благодаря этому способу, не будет на зубах неприятного ощущения семян).

Из указанного количества получается 3,5 креманки.

Автор: Анита Параса