ИГРА СМЕРТИ «СИНИЙ КИТ»

Сегодня я бы хотела затронуть такую «горячую» тему, как суицидальная игра «Синий кит».
Эта игра- открытая пропаганда к самоубийству, участники которой попадают больше в секту, чем в игру.

Все началось с 2015 года, когда 16-летняя девочка  Рина Паленкова совершила самоубийство по личным проблемам и перед своей смертью отправила фотографию на свою страницу Вконтакте «ня.пока.». После чего эта новость разлетелась по всему интернету  и появилось много групп под названием «Синий кит», в этих пабликах люди то и делали, что провоцировали подростков к суициду. Суть игры заключается в том, что подросток  пишет у себя на странице хэштег «синийкит»,«F57» «тихийдом», «явигре»… дальше куратор пишет ему сообщение, дает 50 заданий, которые он должен выполнить (так же они отправляют ссылку, по которой человек должен перейти, и тем самым куратор узнает его адрес).  Если ребенок отказывается выполнять задания, то куратор угрожает ему смертью и всей его семье.

Смысл этих заданий навредить самому себе, одним из первых заданий — это взять лезвие и на руке вырезать изображение кита. Последнее, пятидесятое задание — это самоубийство.

Каждое утро в 4:20 ребенок должен смотреть страшные видео и слушать «тематическую музыку».
«Синий кит» распространён в Украине, России и Казахстане. Был арестован создатель этой игры и находят все больше кураторов. Логотип данной секты (как я её называю) был взят из  магазина женского белья (конечно, немного отредактирован), F57 – так называлась группа Вконакте, которая была создана еще до этих событий. Контент данной группы заключался в размещении депрессивных постов, сатанизма, суицида. Но после смерти Рины , группа «F57» решила прославиться на смерти маленькой девочки, они придумали легенду, что Рина покончила с собой не из-за собственных проблем, а потому что ее к этому (якобы) подтолкнула некая секта, так же носившая название  «F57» . Будто конечная цель их ритуала- познание истины через самоубийство. Конечно, это не правда, у Рины Паленковой были свои причины, но это не помешало легенде прославиться.

Гибелью девочки они прорекламировали свою группу, «F57» была заблокирована администрацией ВКонтакте,  после чего, была создан  паблик с новым названием «Синий кит» и старым содержанием . Получив раскрутку своей группы среди молодёжи, кураторы продолжили свою «работу» по подведению детей к суициду, что является уголовно наказуемым преступлением (ст.110 УК РФ).  А если разобрать название «F57» -означает Филипп и 57 последнее число его номера телефона. 50 заданий, которые нужно выполнить, возможно, спроецированы из книги «50 дней до моего самоубийства» (автор Стейс Крамер). Как видите — ничего мистического тут нет.  Кураторы этой «игры», скорее всего, психически нездоровые люди, если убеждают детей причинять себе боль и совершать суицид. Но в то же время, они отдают себе отчёт, что их действия уголовно наказуемы, так как были проведены эксперименты: Подставное лицо — якобы подросток хотел бы принять участие в игре, но в итоге, после диалога куратора и «подростка», приходило голосовое сообщение от псевдо-правоохранительных органов и картинка, будто вычислили их IP адрес. Реакция ожидаемая: говорили, что это была шутка, якобы  их страницу взломали, а в переписке учувствовали  не они.

Как и сама «игра», так и ее логотипы, задания… не несут никакого смысла. Создатель игры «Синий кит» Филипп Лис (Будйкин) сказал , что они умирали счастливыми, он давал им то, что они не могли получить от других: понимание, тепло связь. Так же Будейкин утверждал, что своей «игрой» отделял детей нормальных, от детей сброда:

«Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред.»  (интервью Филиппа Будейкина)

И тут у меня созрел такой вопрос: кто ему вообще дал право распоряжаться чьими-либо жизнями? Он кем себя возомнил- Богом?

Так же я задумывалась о субкультуре эмо. Приверженцы данной  субкультуры выделялись своим внешним видом, громкой и эмоциональной музыкой, и нестандартным поведением. Чего только стоила, модная когда-то тенденция у эмо, рисовать нити на губах, будто зашитый рот. Это явный и открытый знак того, что их не слышат. Всё их поведение указывало на то, что они пытаются обратить на себя внимание. И дети, вступающие в эту «игру» , так же чувствуют себя одинокими и неуслышанными. Может быть, они тоже пытаются достучаться до своих родителей (например) и показать, что им не хватает теплоты и любви, за которой они идут в интернет и подобные «игры».

 

Смерть- это не добрые киты, они не отправят Вас в беззаботный мир, который не знает горя и печали. В ней нет ничего, Вы там ничего не найдете. Мир вокруг себя строите Вы сами, и если уж Вы столкнулись с проблемой лицом к лицу, нужно ее решить и не возвращаться к ней снова.

Смерть- не путь просветления и перерождения. Перед тем, как достичь просветления, истины и внутреннего возвышения, нужно побывать в незыблемом дне,  лишь поле долгого пути и жизненных испытаний прийти к перерождению, именно духовному  перерождению и прозрению, и просветлять умы других.

В мире много тьмы, но будьте тем лучом, который принесет в него добро и счастье. Все мы уникальны и среди нас нет «биомусора». Самоубийство не решит Ваших проблем, оно убивает  шанс на то, что жизнь станет лучше; и то какая будет Ваша жизнь- зависит только от Вас.

Автор: Анита Параса

Ваш отзыв