ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

В современном мире здоровый образ жизни стал как никогда популярным. Многие подростки в погоне за идеальным телом используют диеты, которые губительно сказываются на их организме, не соблюдают правильного режима питания. Некоторые девушки и юноши, наоборот, излишне пренебрегают вредной пищей- все это оказывает негативное влияния на молодой организм. Чтобы получать достаточное количество калорий и витаминов нужно соблюдать правильный рацион питания и исключить всю вредную пищу.


От 10 до 13 лет в рационе подростка должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Недостаток данного элемента приводит к искривлению позвоночника, развитию сколиоза, повышается риск травматизации, переломов костей. Кальций содержится в молочных продуктах: творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир.

От 14 до 16 лет— именно в этом возрасте подростки страдают угревой сыпью. Улучшить состояние кожи поможет ограничение жирной и сладкой пищи. В ежедневном рационе девушек и юношей должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, а также цельнозерновые продукты — рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь, гречка.

От 17-18 лет. Под влиянием гормонов молодые люди часто набирают лишний вес. Для того, чтобы избежать подобных проблем, в меню подростка должны входить сложные углеводы, белки, витамины и минералы.

Потребности подростка в продуктах питания в день:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  •  1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи — 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/podrostki/#h2_23284

Как составлять меню

• На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл.

• На обед около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо должно быть в объеме до 300 грамм, а напиток — в объеме 200 мл.

• На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.

• В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл).

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/podrostki/#h2_23284
Так же предлагаем посмотреть видеоролик о правильном питании для подростков и рецепты.